Кормление

Совсем недавно  прилавки зоомагазинов не могли похвастаться таким обилием сухих, промышленных кормов для животных. Поэтому термин «натуральное питание» в принципе даже не использовался — он был очевидным. Но когда на рынке появились и стали активно продвигаться сухие корма промышленного изготовления, известных брендов — перед владельцами собак особенно актуально встал вопрос о выборе здорового питания для своих любимцев.

korma-dlya-sobak-top-10-luchshih-suhih-smesej

 

Основной козырь производителей сухого корма — сбалансированный состав микроэлементов. И вот покупатель, уже спешит в магазин за заветной упаковкой сбалансированных обещаний. Но редки владелец собаки, купив такое счастье, обратит внимание на обратную сторону упаковки и ознакомится со списком того, что именно сбалансировал производитель внутри пакета.
Так из чего же на самом деле состоит сухой корм? Как правило это самые разнообразные отходы животного происхождения (пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, головы, копыта, рога, клювы, кровь, подкожный жир, сухожилия, и так далее). Еще это части туш, не подошедшие для производства продуктов для людей.

Производители не брезгуют пуская в ход участки введения животным гормонов и 641656_viewантибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе и злокачественные. А совсем недавно журналисты газеты San Francisco Chronicle опубликовали информацию о том, что в ход идут даже трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных. Производители кормов тут же попытались откреститься от подобных фактов, но Американская медицинская ветеринарная ассоциация такие факты подтвердила. Сегодня все чаще используются и просроченные мясные продукты из больших сетевых гипермаркетов.
Это очень удобно, особенно если учесть тот факт, что большинство компаний, производящих сухие корма — филиалы гигантов пищевой промышленности.  Так, перерабатывая побочные продукты основного производства, они выполняют задачу по оптимизации своего производства по принципу безотходности.

Животные белки заменяют растительными, которые получаются, в том числе и из сои, часто вызывающей флатуленцию. Используется кукуруза — но не зерно, а початки и жмых. В ход идёт пораженная плесенью скорлупа арахиса, содержащая выделяемые грибком афлатоксины — последнего компонента в некоторых кормах около пятнадцати процентов. И так можно продолжать до бесконечности.

Особенно применяется  практика, когда ингредиенты, взятые из одного источника, разбиваются на группы. А дальше в таком-же  порядке перечисляются на упаковке. Результатом становится тот факт, что по процентному составу они занимают, ну скажем второе и третье места, когда по их суммарному содержанию  должны быть на первом.
Рекламируемые жиры, входящие в состав корма — ничто иное, как смесь испорченных и прогорклых жиров самого непредсказуемого происхождения.   И это только те компоненты, которые производители гордо называют натуральными.

Теперь переходим к так называемым добавкам.

Нитрит натрия, который чаще применяют в качестве  стабилизатора и колоранта (те самые корма красного цвета).
При взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами он превращается в канцероген.

Различные синтетические консерванты и антиоксиданты.
Добавки — BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), используются и в пищевой промышленности у людей. Однако уже не длительное время подозреваются в канцерогенности. Этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- значительным образом увеличивают токсичность других химических веществ. Повышается мутагенная активность и чувствительность организма к радиации и влиянию химических канцерогенов. По экспертному заключению Джона Каргилла, совершенно точно, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. И несмотря на то, что в случае с собаками, эта проблема никогда не исследовалась должным образом, а вредоносное количество антиоксидантов для собак не определено — вред, который они приносят человеку, дает основание предполагать, что для животных они еще более вредны!

Этоксикин, который эффективен в качестве инсеткицида и пестицида — используется, как стабилизатор при производстве резины и  имеет много общего с Эйджент Орандж, который запрещен в производстве человеческого питания. Управление по пищевым продуктам и лекарствам в Америке (FDA) признало его ядовитым веществом. Употребление этого вещества животными, влечет за собой синдром иммунодефицита, рак печени и желудка. А у людей, которые  контактировали с ним в производственных условиях, были обнаружены повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепота и другие заболевания и даже генетические отклонения.

37808858-lechenie-pri-opuholi-pecheni

Все выше упомянутые заболевания могут встречаться и у животных. Но производителей это не останавливает. Дешевизна и эффективность этого консерванта в сравнении со всеми известными — основной аргумент. Но самое страшное, что обнаружить его  в уже готовом корме, а как следствие и доказать вину производителя  в нарушении закона к сожалению невозможно.

Несмотря на постоянные споры на тему выбора правильного питания, сегодня не так часто можно встретить владельца собаки, знающего что такое «натуральное питание» Зачастую думают, что «натуралка» это любая еда, кроме промышленных кормов. Но такое мнение совершенно неверное.  Питание должно быть натуральным не только по происхождению, но и по приспособленности к такому питанию конкретного вида животного. Например мясо и овёс — продукты натурального происхождения, но мясо подойдет собаке, а для лошади уже нет. Зато овес полностью подходит и является натуральным для лошадей и совершенно неприемлем для собак.

1260x245_2

Если же Вы сделали правильный выбор в пользу натурального и здорового питания, то давайте разберемся какое оно и каковы нормы такого питания. Основная проблема это нехватка времени на приготовление здоровой пищи для собаки.
Хорошо, когда в Вашем городе есть ресторан домашнего питания для собак.

Объемы пищи, необходимые при натуральном рационе:

Подбор количества пищи — индивидуальный вопрос для каждой собаки. Важны все обстоятельства — возраст, состояние (беременность, болезнь), образ жизни, который не редко бывает малоподвижным. Но все-же  общие ориентиры задать возможно.
До шести месяцев собака (как мелких, так и крупных пород) активно растет. Чтобы поддержать правильное развитие растущего организма, рацион  должен быть разнообразным и насыщенным. Собаке необходимо потреблять пищи в количестве семи процентов от массы тела. И только после полугода, количество необходимой пищи вдвое меньше — примерно три с половиной процента от веса животного.

Стоит учесть, что это общее суточное количество, которое необходима разделить на два-три раза раза.
К примеру десятимесячная собака весом около тридцати килограмм, должна съедать в сутки один килограмм пищи.
Важно учесть, что на половину суточной нормы должны приходиться — мясо и субпродукты, а вторая половина должна состоять из молочных продуктов.
Помимо того, собаке нужна растительная пища. Она слабо подвергается перевариванию, но активно участвует в формировании правильной микрофлоры кишечника. Всю растительную пищу (морковь, яблоки, капусту, салат) нужно давать сырой в измельченном виде. А вот сладкие фрукты и крахмалистые овощи ( например бананы и картофель) — совсем недопустимы.

Как избежать перекорма или недокорма собаки.

Нарушение нормы питания — одна из самых распространенных ошибок, которую допускают хозяева при кормлении. Недокорм встречается реже. А вот перекорм — значительно чаще. Как понять, что вы перекармливаете животное и предотвратить это? Прежде всего, миска после кормления должна остаться пустой. Если остался хотя бы маленький кусочек — это лишняя пища. В таком случае,   порцию необходимо уменьшить, чтобы собака съедала ее полностью.

3223177Если  собака делит пищу на «любимую» и «нелюбимую»,будьте уверены — она переедает. Значит нужно уменьшить объем «любимой» еды.

Когда собака (не маленький щенок) съедает всю порцию полностью, и набирает вес — сократите количество пищи, чтобы избежать ожирения.

Если собака съедает положенный объем пищи, но не ест, если вы предлагаете ей еще еды или обнаруживает признаки сытости значит объем пищи тоже желательно сократить. В идеале для собаки было бы  съесть еще кусочек,  поскольку  нормальное состояние — быть слегка голодной. Позволять животному пребывать в состоянии сытости не стоит.

Когда собака съедает всю пищу, которую Вы ей даете, но при этом теряет массу,  выходя за рамки допустимых кондиций — животное нуждается в увеличение  объема пищи

Норма, избыток или недостаток веса.

Что принято считать за нормальный, а что — недостаточный или избыточный вес? Есть формула, при помощи которой можно определить есть ли у животного жировые отложения.

У собаки с нормальной массой — ребра легко прощупать пальцами рук, при этом они не заметны при наружном осмотре. Когда собака стоит,  живот должен быть подтянутым и не совпадать по диаметру с грудной клеткой. Если смотреть на собаку сверху, область живота сразу за последними ребрами, должна  выглядеть более узкой в сравнении с  грудной клеткой.

aa7c9a12b0ddЕсли Ваша собака соответствует этому описанию, значит,  ее вес в пределах нормы. Если нет — скорее всего, у животного избыточный или недостаточный вес. Взвешивать собаку необходимо, чтобы проследить, как меняется вес. Ориентироваться на весовые критерии породы, указанные в стандартах, стоит очень осторожно. Как правило такие стандарты относительны и часто превышают ветеринарные нормы.

Большинству пород собак такие рекомендации по нормам питания придутся в пору. Но для отдельных пород собак, состояний или заболеваний необходимы корректировки, которые стоит вносить при помощи ветеринарного врача, наблюдающего собаку.