О породе
История породы
Историю хаски не возможно описать в нескольких словах. Сибирский хаски — одна из древнейших пород собак в мире, возникновение и становление которой окружают множество историй и мифов. И по сей день сложно с уверенностью, сказать как и когда впервые появились хаски, но есть упоминание, что северные народы еще 4000 лет назад уже владели этими собаками.
Официальная хроника гласит о том, что эту породу вывели чукчи, живущие на Северо-Востоке Сибири. Условно они разделялись на два типа. Те, что жили в глубине континента, разводили оленей и содержали собак. Другие жили на арктическом побережье.
В результате русских войн за Берингов пролив, условия жизни последних заметно ухудшились. Чтобы поохотиться им приходилось преодолевать достаточно большие расстояния. Так и появилась надобность в сильных и выносливых собаках, способных жить в арктическом холоде.
Чукчи всегда являлись независимым народом, а их территории ни раз пытались присоединить к России. И только в 1837 году они получили покой и независимость в составе Российской Империи.
Дождаться этого им помогли их верные спутники — сибирские хаски. Закрытый от внешнего мира образ жизни этих племен, позволил сохранить чистоту породы, что сегодня уже практически не встречается. Чукчи в отличие от других северных народов и их собак, пускали собак в дома, чтобы те могли согревать теплом своих тел детей. Благодаря этому хаски прекрасно чувствуют себя как на улице, так и в помещении.
Интересные факты о хаски
Собаки использовались не только в рабочих целях, но и для развлечения. История гонок на собачьих упряжках ведет свой отсчет примерно с 1907 года. В городе Ном был создан первый в истории клуб ездового собаководства, который впоследствии организовал гонки на упряжках через Аляску. На протяжении нескольких лет подряд победителем становился Леонард Сеппала. Он соревновался управляя упряжкой хаски, которых тогда за малый рост прозвали сибирскими мышами. Сеппала попал на север в числе других золотоискателей. Его виртуозное владение упряжкой и талант каюра позволили ему не только добиться потрясающих результатов в гонках, но и однажды спасли жителей Нома от эпидемии дифтерии.
Благодаря упряжке Сеппалы, в условиях сильной непогоды из Ненаны в Ном была доставлена спасительная вакцина. Сквозь снежную бурю и метель собакам удалось преодолеть более 550 километров по льду, прежде чем они добрались до умирающих от Дифтерии жителей города Ном. Эта история легла в основу множества книг и фильмов. В разных уголках мира этот подвиг увековечен в скульптурах и памятниках. Самым главным памятником посвященным этому героическому случаю, стал бронзовый пес в Нью-Йоркском центральном парке. Прототипом послужил хаски по кличке Балто. Хотя более долгое время вожаком в упряжке был трудяга Того. Пройдя невероятно длинную и сложную дистанцию до следующей упряжки с новыми собаками, у него отнялись лапы. Поэтому в город вакцину привез молодой Балто.
Характер
Собаки породы Сибирский хаски добры и в тот же момент очень своенравны, им нужна твердая рука лидера — вожака, чье слово для них будет законом. Щенки хаски с завидным упорством испытывают терпение хозяев. Они проверяют их на крепость характера, самыми разными и порой не предсказуемыми способами. Важно с самого начала не разрешать переступать рамки дозволенного. И если хозяину собаки удается в первые пол года жизни малыша, правильно расставить приоритеты, то в дальнейшем их партнерские отношения могут поразить даже самых искушенных экспертов. Но расслабляться все равно не стоит. Хаски постоянно будет держать своего хозяина в тонусе.

Хаски умны и интеллектуальны. И именно этот факт делает тренировки сложными и одновременно интересными, а при правильном подходе и невероятно результативными! Для достижения правильного результата, заниматься начинать необходимо, как можно раньше. А еще лучше прибегнуть к услугам специалиста. Нужно отметить, что не всякий инструктор кинолог сможет обеспечит эффективный результат. Будет здорово если инструктор будет иметь опыт в работе именно с хаски. Эту породу нужно осознать и прочувствовать и здесь, мало общих кинологических навыков. Хаски должны проникнуть в душу и кровь — это негласный закон стаи, которому следует собака и ее хозяин.
Назначение
Несмотря на то, что Хаски считаются ездовой породой собак, все чаще их заводят, как собак компаньонов. Так или иначе это собака для людей ведущих активный образ жизни. Ввиду своего добродушного нрава, хаски не используются как охранные или сторожевые собаки.
Использовать их, как охотничью собаку тоже достаточно сложно. И если дичь, собака возьмет без вопросов, то вот с тем, чтобы отдать ее потом человеку, будет не просто.
Попытки развить агрессию в охранных целях, могут закончиться нарушением психики. Считается, что хаски никогда и ни при каких условиях не укусит человека, однако стоит учитывать, что значение могут иметь особенности конкретной собаки, условий ее выращивания и содержания.
Описание и стандарт породы
Хаски- собака имеющая средний рост и гармоничные пропорции тела. Голова широкая сверху, сужается в области глаз и имеет четкий контур. Глаза миндалевидной формы и бывают различных цветов: карие, янтарные, желто-оранжевые, голубые, мозаичные или разных цветов. Уши треугольной формы, заостренные, хвост пушистый, высокий, слегка подкрученный (но не бубликом, как у Лайки). Лапы мощные и мускулистые. Вес кобеля в пределе 21-28 кг, суки в районе 16-23 кг. Высота взрослой собаки в холке должна быть 54-60 см у кобеля и, 50-56 см у сук. Типичный окрас черно-белый или темно-серый с белым,но встречаются и другие: бурый, бурый с белым, палевый, шоколадный, агути, пиболт чисто белый или черный. На лбу бывает маска, черного или белого цвета. Шерсть хаски очень густая, средней длины, с мягким подшерстком и практически отсутствующим характерным запахом собачьей шерсти.